Последние достижения роботостроения

Категории: Роботы
21 Март, 2008

Знакомясь со свежими новостями мира робототехники, то и дело приходится осознавать, что те невообразимые выдумки писателей-фантастов и кино-режиссеров, в свое время будоражившие умы десятков миллионов читателей, в ближайшем будущем имеют все шансы стать реальностью.Не так давно инженеры известной команды создателей суперсложных и умных механизмов Boston Dynamics опубликовали в Сети видеоролик, посвященный BigDog – роботу, немного напоминающему крупную собаку или небольшого мула. Этот кусок железа и проводов умеет не только ходить, бегать, взбираться на холмы, но и переносить тяжести до 50 кг. Просто диву даешься, когда видишь, как BigDog удерживает равновесие на скользком льду или же борется с силой притяжения после очередного «пинка» ассистента.

Устройство приводится в движение с помощью бензинового двигателя. Система регулировки центра тяжести была позаимствована учеными у наших друзей – животных. Бортовой компьютер и целый набор сенсоров регулируют каждое движение комплекса, управляют поведением BigDog и позволяют ему удержать равновесие даже в самых сложных ситуациях. По всей видимости, модель будет востребована военными службами, однако перед выходом на рынок BigDog придется избавиться от набора недостатков, один из которых – шум двигателя.

Как видим, современные роботы уже умеют не только петь, танцевать, готовить еду, но и бегать, прыгать и брыкаться. В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на еще одно существо, на первый взгляд, страшное и зловещее. Это робот Titan, главной задачей которого сегодня является развлечение публики. Как видим, Titan неплохо танцует:

Интересно, чем смогут удивить нас разработчики завтра?

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов 4,50 (18 чел.)
 Загрузка... Загрузка...
  • Strider

    Титан — голимая подделка. Почитайте отзывы на англоязычных сайтах… 🙂 Человек там внутри, присмотритесь внимательнне, на груди специально сделан непрозрачный пластик для его обзора, а руки спрятаны в гофры. Ещё сравните ролики на Ютубе, где якобы показаны прототипы Титана. В них грации столько же, как шагающих бульдозерах. Похоже, что эти простенькие прототипы специально лепились для поддержки мифа о том, чтобы публика поверила в то, что это НАСТОЯЩИЕ роботы.

  • мне понравилось очень классные

5 626 просмотров